Термообработанная древесина

Многие хозяева на практике знают, что если необходимо сохранить деревянный столб, вкопанный в землю, его конец надо хорошенько обжечь. В этом случае древесина, лишенная влаги и микроорганизмов, «живет» намного дольше. На этом основан и принцип термообработки дерева. Как ни странно, хотя над идеей обработки дерева работало не одно поколение исследователей, разработать успешную технологию удалось только в конце двадцатого столетия.

Термообработанная древесина

В соответствии с технологическим процессом, древесину сушат под определенным давлением пара в течение суток при температуре 230 градусов. При этом она теряет до 90% влаги. Что получается в результате? Во-первых, термообработанное дерево медленнее нагревается. Во-вторых, оно становится более плотным и хуже впитывает влагу. На такой поверхности появляется меньше царапин, да и они менее заметны. По сравнению с обычной, эта древесина практически не деформируется. Кроме того, древесные сахара, находящиеся в составе «живой» древесины, разлагаются, а значит исчезает питательная среда для микроорганизмов, которые способствуют быстрому гниению материала.

Хвойные породы, кстати, теряют смолу, но сохраняют свой прекрасный аромат. При повышении температуры воздуха и влажности этот аромат усиливается. И, наконец, при термообработке можно получить разные оттенки древесины. Как и качественные кровельные материалы она буквально преображается и становится необычайно выразительной. Интересный декоративный вид получается, когда ее пропитывают масляным составом и покрывают лаком. Нравится такой материал и любителям старины, поскольку термообработка может дать эффект состаривания. Таким образом, этот материал можно использовать во многих случаях: для внутренней и внешней отделки помещений, устройства полов, изготовления музыкальных инструментов и лодок, садовой мебели и так далее.